Actualités

Être interne au CFTA
Le CFTA propose à ses futurs alternants la possibilité d’être interne durant les semaines de formations. Mais être interne au CFTA, ça signifie quoi ?

Des temps d’études

La fin de journée de cours arrive à son terme et le début de soirée va commencer. Les internes ne regagnent pas leur domicile mais se dirige vers la salle leur permettant d’effectuer leur temps d’étude. Ces moments permettent aux jeunes de faire le travail dans les différentes matières.

Des activités

Après ces temps d’études, des veillées sont organisées à l’extérieur de l’établissement régulièrement. Il s’agit d’activités proposées aux internes comme des sorties au Bubble Soccer ou autre.



Les 2ndes à la découverte de la Maison de l'Alimentation
La Maison de l’Alimentation Itinérante, créée par l’association Aux Goûts Du Jour, organise, en lien avec les acteurs/trices de chaque territoire breton où elle fait étape, un programme varié d’actions en faveur du Bien Manger.

C'est quoi la Maison de l'alimentation itinérante ? 

La Maison de l’alimentation itinérante, créée par l’association Aux Goûts du jour, propose de contribuer à l’évolution des comportements alimentaires des enfants et des adultes, ainsi que des circuits de décision et de production locaux en faveur d’une alimentation saine et durable. La Maison de l’alimentation, qui sillonne la Bretagne, propose, pour chaque étape, un programme complet d’actions de sensibilisation, de formation et d’accompagnement vers le bien manger, à destination des habitants, entreprises et collectivités locales. La 9e étape s’est déroulée à Montfort-sur-Meu fin 2023. Elle s’inscrit dans le cadre des Projets alimentaires territoriaux portés par Montfort communauté,

Les actions de la Maison auprès des 2ndes Bac Pro

Parmi les actions menées, les élèves Seconde pro du CFTA ont pu bénéficier d’une des actions début 2024 :
  • L’atelier 1 traite du plaisir de manger et de l’importance de la sensorialité, en effet l’ouïe, le toucher, l’odorat et la vue préparent le goût.
  • L’atelier 2 met en lumière les besoins de notre corps, notamment à travers les groupes alimentaires (eau, fruits et légumes, féculents, protéines, laitages, matières grasses et produits sucrés) qui apportent différents nutriments.
  • L’atelier 3 fait le lien entre l’alimentation et le dérèglement climatique, pour limiter l’impact de ce que l’on mange,
  • L’atelier 4 sensibilise au gaspillage alimentaire à travers un quizz interactif.
Ateliers très instructifs aux cours desquels ils ont pu cuisiner

Nos formations supérieures sont disponibles sur Parcoursup
Comme chaque année, la très attendue liste d’établissements du supérieur est disponible sur Parcoursup. Comme chaque année, les formations supérieures du CFTA sont présentes dans cette liste !

Le 20 décembre 2023, je découvre les formations du CFTA

A la veille des vacances scolaires de Noël, le site Parcoursup ouvre ! Consultez le moteur de recherche des formations afin de trouver l’ensemble de nos formations supérieures en parcours initial ou bien apprentissage.
Sur ces fiches, plusieurs informations seront présentées :
  • Date des portes ouvertes
  • Critères d’analyse des candidatures
  • Débouchés professionnels
  • Taux d’insertion professionnelle
  • Etc.

A partir du 17 janvier au 3 avril 2024, je m’inscris au CFTA

Du 17 janvier au 3 avril, la plateforme Parcoursup ouvre ses accès et vous permet de vous inscrire pour formuler vos vœux et finaliser votre dossier.
Durant cette période, vous pourrez venir nous rencontrer pour échanger sur votre projet professionnel lors de nos portes ouvertes le samedi 27 janvier et le samedi 16 mars 2024. Nous serons également présents sur le salon de l’alternance et de l’apprentissage le samedi 17 février 2024 au Parc des Expositions à Saint-Jacques de la Lande.