Actualités

Les 2ndes à la découverte de la Maison de l'Alimentation
La Maison de l’Alimentation Itinérante, créée par l’association Aux Goûts Du Jour, organise, en lien avec les acteurs/trices de chaque territoire breton où elle fait étape, un programme varié d’actions en faveur du Bien Manger.

C'est quoi la Maison de l'alimentation itinérante ? 

La Maison de l’alimentation itinérante, créée par l’association Aux Goûts du jour, propose de contribuer à l’évolution des comportements alimentaires des enfants et des adultes, ainsi que des circuits de décision et de production locaux en faveur d’une alimentation saine et durable. La Maison de l’alimentation, qui sillonne la Bretagne, propose, pour chaque étape, un programme complet d’actions de sensibilisation, de formation et d’accompagnement vers le bien manger, à destination des habitants, entreprises et collectivités locales. La 9e étape s’est déroulée à Montfort-sur-Meu fin 2023. Elle s’inscrit dans le cadre des Projets alimentaires territoriaux portés par Montfort communauté,

Les actions de la Maison auprès des 2ndes Bac Pro

Parmi les actions menées, les élèves Seconde pro du CFTA ont pu bénéficier d’une des actions début 2024 :
  • L’atelier 1 traite du plaisir de manger et de l’importance de la sensorialité, en effet l’ouïe, le toucher, l’odorat et la vue préparent le goût.
  • L’atelier 2 met en lumière les besoins de notre corps, notamment à travers les groupes alimentaires (eau, fruits et légumes, féculents, protéines, laitages, matières grasses et produits sucrés) qui apportent différents nutriments.
  • L’atelier 3 fait le lien entre l’alimentation et le dérèglement climatique, pour limiter l’impact de ce que l’on mange,
  • L’atelier 4 sensibilise au gaspillage alimentaire à travers un quizz interactif.
Ateliers très instructifs aux cours desquels ils ont pu cuisiner