Dynamisme, sens de l’écoute et de la disponibilité, les métiers du commerce ouvrent de grandes opportunités. Vendeur, responsable d’unités de ventes autonomes (petits magasins, magasins de franchise), grands magasins, grandes surfaces, les métiers de la filière commerce offrent de la diversité et des évolutions de carrières.
Chacun de ces métiers présentent des compétences communes :
gérer les stocks et approvisionner les rayons
effectuer des contrôles qualitatifs et quantitatifs
présenter un rayon et assurer sa maintenance
mettre en pratique les techniques de vente
réaliser les opérations de gestion et d’administration liée aux ventes
Référentiel de formation Planning prévisionnel
Objectifs / Diplôme
Prérequis
Statuts
Stages et Formation
Poursuite d'études
Débouchés
Résultats et Insertion
Vie résidentielle
OBJECTIFS / DIPLÔME
Appréhender l’environnement économique de l’entreprise,
Mettre en oeuvre des techniques et méthodes générales utilisées dans les fonctions commerciales
Maîtriser et mettre en oeuvre les techniques fondamentales utilisées dans les fonctions commerce, vente, distribution et marketing
Former par alternance rémunérée des cadres compétents de l’agrofourniture;
Acquérir la compétence commerciale, validée par un BAC + 3 complémentaire de votre BTS, DUT ou L2
PREREQUIS
Formation accessible aux titulaires d’un BAC +2
Entretien et tests
STATUTS DE FORMATION
Aucun frais de formation ne sera demandé pour :
Salarié :
Contrat d'apprentissage ou contrat de professionnalisation signé entre l'étudiant et l'entreprise d'accueil
Salarié:
Salariés bénéficiant d'un compte personnel de formation
STAGES ET FORMATION
Durant l'année de formation, des périodes en entreprise sont programmées. Selon le projet professionnel et l’expérience, un séjour d'étude à l’étranger peut être envisagé.
La période en entreprise fait l’objet d’un accompagnement individualisé et d’un bilan régulier et permanent entre l’entreprise, le CFTA et l’étudiant.
Les cours sont basés sur une participation active et des activités variées : visites d’entreprises, interventions de professionnels, opérations "terrains",…
Durée de formation : 10 mois en alternance (16 semaines de formation).
Pour plus d'informations sur le contrat d'apprentissage, rendez vous sur le site du Portail de l'alternance.
POURSUITE D’ETUDES
Possibilité de poursuivre en MASTER 1
DEBOUCHES PROFESSIONNELS
Production et services de l’agrofourniture (destinés aux agriculteurs : engrais, semences, aliments du bétail, machinisme et matériels agricoles…),
Distribution,
Industrie agro-alimentaire (produits laitiers, produits carnés…) et du para-agricole.
RESULTATS AUX EXAMENS ET INSERTION
Résultats Examens
Juin 2022
Taux Poursuite d'études
Juin 2022
Taux d'interruption en cours de formation
Session 2021/2022
Taux d'insertion professionnelle
Septembre 2022
100%
0%
0%
100%
LA VIE RESIDENTIELLE
L’étudiant peut être bénéficiaire de l'allocation logement.